Зная строение волос человека, парикмахер будет понимать их функции. Т.е. какие средства окрашивания, выпрямления, завивки, а также ухода лучше подойдут для клиента. Структуру волоса изучают в школе на уроках биологии. Этот раздел называется – гистология. В нём рассказывается о жизнедеятельности и развитии тканей в живых организмах.
Волос можно разделить на видимую часть (стержень) и скрытую в коже (корень). Посмотрите ниже рисунок и описание строения волоска.
Внутреннее строение
Корень помещён в луковицу, а она находится в волосяном фолликуле. Вокруг него также расположены сальные железы. От них зависит блеск и эластичность нашей шевелюры. Если внутреннего жира выделяется мало, пряди тускнеют и становятся ломкими. И наоборот, если железы работают активнее, чем нужно, волосы быстро загрязняются от жира.
Питание подходит через сосуды, которые пролегают у основания луковицы. И выпадают волоски вместе с ней.
Внешняя форма
Та часть, которая нам видна, в разрезе имеет:
- Сердцевину (медула),
- Корковое вещество (кортекс),
- Кутикулу.
Последняя состоит из пластинок, заходящих друг на друга, как чешуя у рыб. Они и защищают стержень от вредного воздействия. Только постепенно пластинки изнашиваются. Ещё они чувствительны к солнечному свету. Постоянное нахождение под палящими лучами тоже их разрушает.
При намокании чешуйки приподнимаются и когда мы расчёсываем мокрые пряди, повреждаем верхний слой. Поэтому нужно использовать масла или гели, чтобы они склеили чешуйки и волосы не повредились от расчёсывания.
Под чешуйками прячется кортекс. Чем его больше, тем волосок толще. В нём накапливаются ми миллиарды волокон кератина. Много этого вещества, значит и локоны здоровы.
И, наконец, сердце стержня – медула. В ней находятся микро пузырьки воздуха, которые сохраняют тепло в холод и охлаждаются в жару.
Стержень не может чувствовать, поэтому его можно ломать, красить, нагревать. Но, если попытаться волос вырвать, вот тут мы испытаем боль. Корень – живой.
Химические вещества
Доказано, что нормальные здоровые волосы в своём составе имеют такие химические вещества:
Если поддерживать волосы на таком уровне, они всегда будут здоровые и красивые.
Также в химический состав входят около 4% жирных веществ, например холестерин. Не стоит забывать про кислород и углерод. Чем меньше первого и больше второго, тем волосы темнее. У светловолосых – наоборот.
Здоровые локоны упругие и прочные. Их можно сравнить с алюминием по выдержке нагрузки. Недаром в старину из них плели прочные верёвки. А для такого прекрасного свойства волоскам нужно отличное питание.
Что «едят» волосы
Для здоровья им нужны аминокислоты:
- Гистин. Обновляет ороговевшие клеточки. Он содержится в сое, сыре, арахисе.
- Цистин. Даёт серу, которая помогает вырабатываться кератину (белку). Цистин есть в молоке, мясе, овощах.
- Тирозин. Оберегает волос от ломкости и выпадения. Даёт цвета и оттенки. Есть в миндале, в кунжуте, авокадо.
- Лизин. Отвечает за рост и восстановление. Содержится в сое, чечевице, в проросшей пшенице, рыбе, мясе.
На фото ниже посмотрите, как портятся здоровые волосы.
- Из-за недостатка белка пряди становятся тонкими и ломкими.
- Если волосков стало выпадать слишком много, значит ослаб иммунитет, болеет зндокринная система или первая стадия диабета. А может просто недостаточно витаминов.
- Если пряди седеют в молодом возрасте – это может говорить о генетике. Переходит по наследству. Поседеть человек может из-за сильного стресса или неправильной диета, когда резко убирается из пищи белок.
- Кончики сильно секутся, когда тоже не хватает белка, а также железа и меди. Хотя после завивки и частой укладки утюжком бывает такая проблема. Диеты тоже способствуют расслоению кончиков.
С любой проблемой ваших локонов можно справиться. Главное знать их структуру и правильно питаться.
Буду рада, если поделитесь информацией с друзьями в соцсетях. До встречи!